10月18日の献立

 

ご飯、牛乳、手作りビッグしゅうまい、のりポン酢和え、三朝神倉豆乳入りみそ汁

 <栄養価>

エネルギー:730kcal たんぱく質:28.1g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 三朝神倉豆乳 たまねぎ 白ねぎ えのきたけ じゃがいも

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日は調理センターでしゅうまいを手作りしました。しゅうまいは、肉だねをつくり、しゅうまいの皮で包 んで作りますが、給食は大量に作らないといけないので、今回は逆さしゅうまいにしました。逆さしゅうまいは肉だねの上にしゅうまいの皮をのせて蒸すだけなので、簡単に作ることができます。調理員さんが心をこめてビッグなしゅうまいを作ってくださいました。ぜひ味わって食べてください。

 ☆しゅうまいを作っている様子です☆

 一つ一つ肉だねをまるめて、しゅうまいの皮を敷いたカップにのせていきます。

肉だねの上にしゅうまいの皮をのせて、蒸します。

ビッグしゅうまいの完成です。

手作りビッグしゅうまいは生徒たちに好評でした。

「おいしかった」「もっとビッグでもいいな」「2個食べたい」という声もありました。喜んで食べてもらえてこちらもうれしいです。