5月29日の献立

ご飯、牛乳、鮭のごま焼き、わかめときゅうりの酢の物、にらと豚肉のみそ汁

 ※今日は写真がありません。

<栄養価>

エネルギー:700kcal たんぱく質:33.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 ハム 厚揚げ ほうれん草 小松菜 白ねぎ

えのきたけ たまねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 調味料の「酢」は、日本人にとって昔からなじみの深いものとしていろいろな料理に使われています。「酢」は料理をおいしくするだけでなく、健康に役立つ成分をたくさんもっています。例えば、生活習慣病を防いだり、疲れをやわらげたりする効果があります。毎日酢をとると効果があるといわれています。料理に使ったり、市販の「飲むお酢」を活用してもいいですね。今日は酢の物にしました。お酢のパワーで健康な体をつくりましょう。