8月29日の献立

コッペパン、牛乳、クロケット、ラタトゥイユ、ポトフ

 

<栄養価>

エネルギー:789kcal たんぱく質:26.6g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 鶏肉 ウインナー ピーマン たまねぎ なす にんにく 

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日からパラリンピックがパリで開催されます。今日はパラリンピック開催国、フランスの料理をイメージした給食です。「クロケット」はコロッケのルーツといわれています。フランスだけでなくオランダやスペイン、イタリアを含め、ヨーロッパにはクロケットに似た料理が古くから存在しているそうです。日本でコロッケというと、一般的につぶしたじゃがいも、ひき肉やたまねぎが入っています。クロケットが日本に伝わったとされる明治時代当時、手に入りやすかった材料でアレンジされて、コロッケという形になったと考えられています。
 ラタトゥイユはフランス南部プロバンス地方の郷土料理で、トマトやパプリカなど彩り鮮やかな夏野菜をたっぷり使う煮込み料理です。 ポトフはフランスの家庭料理です。いろいろな食材を鍋に入れてコトコトと煮込んで作ります。どの料理も日本でもなじみのある料理になっていますね。