食育だより

食育だより

4月25日の献立

コッペパン、牛乳、さわらのピザソース焼き、海そうサラダ、クリームスープ

 

<栄養価>

エネルギー:801kcal たんぱく質:38.6g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 さわら 鶏肉 ブロッコリー キャベツ 大根 葉たまねぎ しめじ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は鳥取県で水揚げされた「さわら」を使って、ピザソース焼きを作りました。「さわら」は漢字で書くと、魚へんに春と書くので、春を告げる魚といわれています。かつては瀬戸内海で大量にとれていましたが、20年ほど前から、日本海でたくさん水揚げされるようになりました。さわらは白身魚のように見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です。体をつくもとになるたんぱく質のほか、血液の流れをよくする成分も多く含まれます。今日は魚の苦手な人でも食べやすいように、ピザソース焼きにしました。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

4月24日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、三朝神倉大豆の煮豆、なめこ汁、いちご

 

<栄養価>

エネルギー:741kcal たんぱく質:33.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 三朝神倉大豆 葉たまねぎ 大根 白ねぎ いちご

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は三朝町の特産品「三朝神倉大豆」を使って煮豆を作りました。大豆は「畑のお肉」といわれます。それは、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質を、肉に負けないくらい多く含んでいるからです。さらに、エネルギーとなる炭水化物やビタミン類も含まれる、栄養満点の食べものです。
 今日のいちごは、三朝町大瀬にある「やよすけファーム」さんで栽培された「ベリーポップすず」という品種です。果実がかたく、甘くてコクがあるのが特長で、今いちおしのいちごだそうです。味わって食べてください。

4月23日の献立

ご飯、牛乳、スタミナ納豆、たくあん和え、わかめスープ

 ※今日は写真がありません。

<栄養価>

エネルギー:700kcal たんぱく質:34.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 葉ねぎ 小松菜 チンゲン菜 

キャベツ たけのこ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は給食の人気メニュー「スタミナ納豆」です。このメニューは、昔、納豆が苦手な子どもたちが多い中、なんとか納豆を食べてもらいたいと鳥取県中部の学校給食で考えられたものです。今では鳥取県内はもちろん、全国の学校給食に登場するくらい人気メニューとなっています。にんにくとしょうがをたくさん入れて鶏肉と納豆、ねぎを炒めることで、納豆の独特の香りが消えて香ばしさが残り、食べやすくなります。ご飯と一緒によくかんで味わって食べてください。

4月22日の献立

ご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、野菜炒め、手作り鶏だんごのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:829kcal たんぱく質:25.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 キャベツ 葉たまねぎ えのきたけ 大根 白ねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は鶏だんごを手づくりして、みそ汁にしました。鶏だんごは、鳥取県産の鶏肉と豆腐をよく混ぜて作ります。豆腐を入れることで、ふわふわとした食感になります。また、成長期のみなさんに必要なカルシウムもとれます。調理員さんが一つ一つ団子を手づくりしてくださっています。ふわふわでおいしくて栄養満点の鶏だんごが入ったみそ汁を食べて、元気な体をつくりましょう。

4月17日の献立

ご飯、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、五目きんぴら、豆腐とかまぼこのすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:723kcal たんぱく質:32.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 ごぼう しめじ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日はみなさんに、食事をするときに必ず守ってほしいことを伝えます。とても大切なことなので、よく聞いてください。
 食べるときは、「水分をとって、のどをうるおしてから食べる」「一口にたくさんつめこまない」「食べやすい大きさにしてよくかんで食べる」「食べることに集中する」この4つのことを守って食べるようにしましょう。どんな食材でも、のどにつまる可能性があります。給食だけでなく、家での食事の時やおやつを食べるときにも気をつけましょう。

4月16日の献立

ご飯、牛乳、とうふちくわの磯辺揚げ、ひじきの煮付け、豚汁

 

<栄養価>

エネルギー:723kcal たんぱく質:32.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 とうふちくわ 鶏肉 豚肉 豆腐 大根 ごぼう 白ねぎ

<栄養教諭より>

 「とうふちくわ」は鳥取県の特産品の一つです。その始まりは江戸時代。鳥取県には大きな漁港もなく、魚があまり食べられませんでした。そのころの鳥取藩主の池田光仲公が、「魚は少なくてもったいないので、豆腐を食べるように」とすすめたそうです。そこで、本来は魚のすり身だけで作るちくわに、豆腐を合わせて作り、とうふちくわが生まれました。今日は磯辺揚げにしました。鳥取県の名産品を味わって食べてください。

4月15日の献立

ご飯、牛乳、ハンバーグ、おかか和え、桜ふのすまし汁、お祝いいちごゼリー

 

<栄養価>

エネルギー:788kcal たんぱく質:27.6g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 牛肉 豚肉 三朝神倉大豆 豆腐 小松菜 白ねぎ

<栄養教諭より>

 今日はお祝いメニューとして、みなさんに人気のある料理を取り入れました。調理センター手作りのハンバーグには、三朝町特産の三朝神倉大豆が入っています。すまし汁には桜の形をした生ふを入れて季節感を出し、デザートにはお祝いいちごゼリーがあります。目でも楽しみながら給食を食べて、入学、進級のお祝いをしましょう。

4月12日の献立

わかめご飯、牛乳、鶏のから揚げ、春雨の酢の物、春キャベツのみそ汁、いちご

 

<栄養価>

エネルギー:761kcal たんぱく質:27.6g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 厚揚げ キャベツ チンゲン菜 えのきたけ 

白ねぎ しょうが いちご

<栄養教諭より>

 新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。在校生のみなさん、進級おめでとうございます。
 今日から給食が始まりました。給食は、成長期のみなさんに必要な栄養をとるためでなく、みんなで一緒に食事をすることで、食事のマナーや協力することを学んだり、食について勉強をしたりする時間でもあります。調理センターからは、今年もおいしくて栄養たっぷりの給食をお届けしますので、しっかり食べて、元気な体をつくっていきましょう。

 1年生は小学校の時と比べると、給食の量が増えました。食べきれるか心配していましたが、どちらのクラスもきれいに完食をしていました。配膳もとても上手で、担任も感心していました。これからも続けてほしいです。

3月22日の献立

ご飯、牛乳、ソースカツ、ブロッコリーの昆布和え、なめこ汁

 

<栄養価>

エネルギー:828kcal たんぱく質:31.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 厚揚げ にんじん ブロッコリー 葉ねぎ キャベツ 大根  

<栄養教諭より>

 3学期の給食も今日で終わりです。毎日の給食放送では、食べ物のこと、栄養のこと、献立のことなどについてお知らせしてきました。この給食放送は、みなさんに給食にどんな思 いがこめられているのかを知ってもらい、自分の食生活に活かしてもらえることを願っています。また新学期からも放送を聞きながら食べてください。
 明日から春休みが始まります。休み中でも学校があるときと同じように、規則正しい生活を送って、また新学期に元気に会いましょう。
 

3月21日の献立

コッペパン、三朝神倉大豆のミートグラタン、ツナサラダ、大根のコンソメスープ

 

<栄養価>

エネルギー:762kcal たんぱく質:32.1g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 鶏肉 ベーコン 三朝神倉大豆 にんじん 小松菜 キャベツ 

大根 白ねぎ  

<栄養教諭より>

 今日は三朝神倉大豆を使ってミートグラタンを作りました。大豆は「畑のお肉」といわれます。それは、体をつくるもとになるたんぱく質を、肉に負けないくらい多く含んでいるからです。お肉には食物せんいは含まれませんが、大豆には食物せんいが多く含まれているので、生活習慣病などの病気の予防にも効果的です。おいしくて、健康づくりにも役立つ、三朝町自慢の大豆を積極的に食べていきましょう。