食育

11月1日の献立

ご飯、牛乳、ハンバーグ、ジャーマンポテト、ABCスープ

 

 <栄養価>

エネルギー:766kcal たんぱく質:25.8g 

<鳥取県産の食材>

米、牛乳、鶏肉、キャベツ、大根

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日は小学校4年B組からのリクエスト献立で、テーマは「みんなだいすき!4Bハンバーグ」です。メッセージを紹介します。「ハンバーグのようなクラスを目指している4年B組。そんな私たちはみんなが大好きな物をテーマに献立をつくりました。」とメッセージをいただきました。本当はオリジナル竹田おこわのリクエストをいただいていましたが、別の日に出しますのでお楽しみに。4年B組のみなさん、おいしい献立をありがとうございます。

10月31日の献立

アップルパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、ひじきサラダ、ポトフ

 

 <栄養価>

エネルギー:798kcal たんぱく質:27.0g 

<鳥取県産の食材>

牛乳、鶏肉、キャベツ、大根

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 ハロウィンは毎年10月31日に行われます。海外では、この日は亡くなった人が家族のもとへ戻ってくる日と信じられていました。悪い霊も一緒にやってくると考えられていたので、悪霊に人間だと気づかれないように、火をたいたり仮面をつけて仮装したりして身を守っていたそうです。かぼちゃをくりぬいて作るジャック・オー・ランタンを飾ったり、子ども達が魔女やお化けに仮装して、近くに家を訪ねてお菓子をもらったりする風習があります。そのとき、子ども達は「トリック・オア・トリート」という言葉を唱えます。「おかしをくれなきゃいたずらしちゃうぞ」という意味です。みなさんの中にもハロウィンのイベントに参加したことがある人もいるかもしれませんね。今日はハロウィンということで、かぼちゃのコロッケを取り入れました。

10月30日の献立

ご飯、牛乳、スタミナ納豆、春雨サラダ、ワンタンスープ、梨

 

 <栄養価>

エネルギー:802kcal たんぱく質:32.5g 

<鳥取県産の食材>

米、牛乳、鶏肉、にんにく、葉ねぎ、大根、キャベツ、厚揚げ、チンゲンサイ、梨

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 ワンタンは中国全土で食べられている料理です。ワンタンは小麦粉の皮に肉と野菜を包んでスープに入れて食べられることが多いです。日本にワンタンが伝わってきたのはとても古く、平安時代の書物にワンタンに関する記述がみられるそうです。今日は野菜やくきわかめ、厚揚げと、具だくさんのスープにしました。栄養満点のワンタンスープを食べて元気な体をつくりましょう。

10月29日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、たくあん和え、さつまいものみそ汁

 

 <栄養価>

エネルギー:704kcal たんぱく質:28.2g 

<鳥取県産の食材>

米、牛乳、豚肉、キャベツ、小松菜、大根、さつまいも、豆腐、白ねぎ

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 さつまいもが旬の時季になりました。さつまいもにはエネルギーのもとになる食べ物です。また、便秘に効果的な食物せんいや、肌の健康を保つビタミンCも多く含まれているので、体の中も外もきれいにしてくれます。今日はみそ汁にしました。旬の食べ物を食べて健康な体づくりをしましょう。

10月28日 第2回手作り弁当の日

10月28日(月)は今年度第2回目の手作り弁当の日でした。

1年生:手作りおにぎり弁当

2年生:いろどりあざやか弁当

3年生:お店に並んでいたら買いたい弁当

どの弁当も様々な工夫がみられました。前回より手際よくできたという感想も多かったです。

弁当の日以外にも、家で料理の手伝いをしたり、自分で作ったりしてみましょう。何度も作ればどんどん上達します。

保護者のみなさま、弁当作りの際にはご協力いただき、ありがとうございました。

文化祭で弁当写真の掲示をしていますので、ぜひご覧ください。

10月25日の献立

ご飯、牛乳、鶏肉のたらこ焼き、ブロッコリーのごま昆布和え、もずくスープ、プリンタルト

 

 <栄養価>

エネルギー:826kcal たんぱく質:28.8g 

<鳥取県産の食材>

米、牛乳、鶏肉、豆腐、ブロッコリー、キャベツ、えのきたけ、白ねぎ

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 キングオブおすすめメニュー最終日の今日は、2年2組2班の考えた献立で、テーマは「元気モリモリアンパンマン」です。おすすめポイントを紹介します。「どの料理にも海藻が入っています。みんなが大好きなメニューを取り入れています。全部食べると元気モリモリアンパンマンになれるかも!?」みんさんは全部で何種類の海藻が入っているかわかりますか?
 4日間、2年生の考えた献立が登場しましたが、どの献立が一番気に入りましたか。栄養バランス、旬の食材や料理、味、食 べる人の好みなどがどうだったかを考え、自分が一番よかったと思う献立に投票してください。結果は後日お知らせします。

10月24日の献立

コッペパン、牛乳、かつおカツ、海そうサラダ、ミネストローネ

 

 <栄養価>

エネルギー:762kcal たんぱく質:28.0g 

<鳥取県産の食材>

牛乳、三朝神倉大豆、かぼちゃ、キャベツ、大根、たまねぎ、にんにく

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日はキングオブおすすめメニューはおやすみです。
 日本人は世界で一番海藻を食べる民族といわれています。わかめ、こんぶ、のり、ひじきなど、さまざまな料理に海藻を使 っています。給食でもよく登場しますね。海藻はカルシウムなどのミネラル、ビタミン、食物せんいが豊富です。便秘予防になったり、高血圧や高脂血症などの生活習慣を予防したりと、健康な体づくりに役立ちます。今日はサラダにしました。毎日の料理に上手に海藻を取り入れていきましょう。

10月23日の献立

ご飯、牛乳、ハンバーグ、ベーコンとクリームチーズのさつまいもサラダ、クリームスープ、スイートポテト

 

 <栄養価>

エネルギー:917kcal たんぱく質:27.1g 

<鳥取県産の食材>

米、牛乳、牛肉、豚肉、ベーコン、三朝神倉大豆、チンゲンサイ、たまねぎ、しめじ、にんにく、さつまいも

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 キングオブおすすめメニュー3日目の今日は、2 年1組5班の考えた献立で、テーマは「さつまいも給食」です。おすすめポイントを紹介します。「旬のさつまいもをたくさん使った献立にしました。さつまいもサラダにはクリームチーズを入れています。いつもは出ないメニューを考えました。」今日も少しボリュームのある献立になっています。お腹いっぱいになるかもしれませんね。午後からはしっかり体を動かしましょう。

10月22日の献立

牛丼、牛乳、チョレギサラダ、豚汁、チョコタルト

 

 <栄養価>

エネルギー:931kcal たんぱく質:30.0g 

<鳥取県産の食材>

米、牛乳、牛肉、豚肉、豆腐、たまねぎ、大根、キャベツ、白ねぎ、さつまいも

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 キングオブおすすめメニュー2日目の今日は、2年2組4班の考 えた献立で、テーマは「栄養満点メニュー」です。おすすめポイントを紹介します。「栄養バランスを考えた献立です。みんなが好きなメニューも取り入れています。肉だけでなく野菜もたくさん食べられます。」少しボリュームのある献立に仕上がっています。午後からは体をしっかり動かしましょう。

10月21日の献立

ご飯、牛乳、から揚げ、きんぴらごぼう、ABCスープ、ぶどうゼリー

 

 <栄養価>

エネルギー:785kcal たんぱく質:30.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 たまねぎ にんにく じゃがいも

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今週は2年生が家庭科の時間に考えた献立を給食で実施する「キングオブおすすめメニュー週間」です。今年の1学期に家庭科の授業で学んだことを活かして班ごとに献立をたて、各クラスから2つの献立を投票で選びました。
 今日は2年1組1班 の考えた献立で、テーマは「元気の源 給食」です。おすすめポイントを紹介します。「ごはんとから揚げがマッチしておいしいです。みんなに人気のあるメニューを組み合わせました。」今日の給食を食 べて、元気な体をつくりましょう。

 4日間のおすすめメニューの中から、自分が一番気に入った献立を全校で投票し、KINGを決めます。どの献立が選ばれるか、お楽しみに!