12月9日の給食
【今日の献立】
枝豆ご飯、たらの西京焼き、野菜の煮浸し、さつま汁、牛乳
【栄養価】
エネルギー:705kcal たんぱく質:34.1g
【栄養教諭より】
今日は「たらの西京焼き」にしました。「西京焼き」とは、京都で有名な白みその西京みそを使って、お肉やお魚に味を染み込ませて焼き上げる、京都の伝統的な料理です。西京みそは甘みのあるみそで、そのみそを使うことで、魚のくさみをぬいてくれて、おいしい味がつきます。今日は魚を焼く前に白みそと調味料につけこんで、みそのおいしさを感じられるような西京焼きに仕上げました。ごはんによく合うお魚を味わって食べましょう。
今日の白菜、大根、さつまいも、みそ、白ねぎは三朝町の生産者さんにお世話になりました。ありがとうございました。