食育だより

11月16日の献立

大山こむぎコッペパン、牛乳、アシ・パルマンティエ、野菜のマリナード、コンソメスープ

 

<栄養価>

エネルギー:765kcal たんぱく質:25.5g 

<鳥取県産の食材>

大山こむぎ 牛乳 牛肉 豚肉 ベーコン トマト たまねぎ にんにく

きゅうり 大根 キャベツ じゃがいも

<栄養教諭より>

 今年は4年ぶりに、フランスのラマルー・レ・バン町へ中学生訪問団として6人の生徒が派遣されました。三朝町とラマルー・レ・バン町は、平成2年に友好姉妹都市提携盟約を結び、平成5年から国際交流員の方が三朝町に来られています。今日の「アシ・パルマンティエ」は、昨年度まで国際交流員でおられたマリーさんに教えていただいたレシピです。ひき肉とマッシュポテトを重ね合わせてオーブンで焼いた料理で、フランスの給食でもよく食べられているそうです。食をとおして国際交流をしてみましょう。