5月23日の献立
ご飯、牛乳、さばの香味揚げ、ふきと鶏肉の煮物、いももち汁
<栄養価>
エネルギー:820kcal たんぱく質:28.8g 脂質:27.2g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 さば 鶏肉 小松菜 ふき ごぼう たまねぎ えのきたけ しょうが
<栄養教諭より>
「ふき」は山菜の一つで、独特の香りとほろ苦い味、シャキシャキとした食感が特長です。「ふき」は、土の中から伸びた葉の「柄」の部分のことで、葉が出る前に地面に出てくるのが、花のつぼみである「ふきのとう」です。毎年この時季に三朝町学校給食グループの方が、給食のために下処理をして「ふき」を準備してくださいます。今日は鶏肉と一緒に煮物にしました。季節の味を味わいましょう。