9月25日の献立

ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、神倉豆腐の白和え、なめこ汁

 

<栄養価>

エネルギー:719kcal たんぱく質:30.2g 脂質:23.8g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 神倉豆腐 ほうれん草 なめこ しめじ 白ねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 ☆今日から新米になりました。おいしい三朝米を味わって食べましょう。

 きのこは、木の根や落ち葉が多く積もったところに生えることから、「木の子ども」という意味で、きのこといわれるようになりました。きのこは天然きのこと栽培きのこがあります。スーパーなどに出回っているきのこのほとんどは栽培きのこです。日本の栽培きのこは世界で一番種類が多いといわれています。今日の給食に使っている「なめこ」や「しめじ」をはじめ、えのきたけ、まいたけ、しいたけ、マッシュルームなどがあります。きのこはカロリーが低いため、エネルギー源にはなりませんが、食物せんいが多く含まれるので、おなかの調子を整えたり、血液をサラサラにするなどの病気を予防する効果もあります。毎日の料理にきのこを取り入れ、健康な体をつくりましょう。