5月24日の献立
ご飯、牛乳、オムレツ、豆腐サラダ、チキンカレー
<栄養価>
エネルギー:815kcal たんぱく質:27.4g 脂質:27.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 豆腐 トマト 葉ねぎ たまねぎ きゅうり しょうが
<栄養教諭より>
カレーは給食でも家庭での料理でも人気がありますね。カレーを作るときに「隠し味」を入れることがありますが、その種類は様々です。三朝町の学校給食のカレーには、赤ワイン、ケチャップ、すりおろしたりんごを入れています。これらの隠し味を入れることで、味がまろやかになったり、深みやうまみがアップします。みなさんの家ではカレーにどんな隠し味を入れていますか。友だちと話をしてみると新しい発見があるかもしれませんね。