6月5日の献立
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、バンサンスー、
豆腐とわかめのすまし汁、青梅ゼリー
<栄養価>
エネルギー:735kcal たんぱく質:27.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 豆腐 きゅうり たまねぎ えのきたけ 白ねぎ しょうが
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、体の疲れをとったり、スタミナをつけたりするのに役立ちます。暑くなってくるとたくさん汗をかき、エネルギーを作り出すときに必要なビタミンB1が使われてしまい、体がだるくなりがちです。今日はビタミンB1が豊富な豚肉をしょうが焼きにしました。デザートは季節感のある青梅ゼリーです。梅にはクエン酸が含まれているので、疲労回復効果に効果があるといわれています。
明日から県総体予選が始まります。出場する選手のみなさん、ベストを尽くして、がんばってきてください!