6月5日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、バンサンスー、

豆腐とわかめのすまし汁、青梅ゼリー

 

<栄養価>

エネルギー:735kcal たんぱく質:27.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 豆腐 きゅうり たまねぎ えのきたけ 白ねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、体の疲れをとったり、スタミナをつけたりするのに役立ちます。暑くなってくるとたくさん汗をかき、エネルギーを作り出すときに必要なビタミンB1が使われてしまい、体がだるくなりがちです。今日はビタミンB1が豊富な豚肉をしょうが焼きにしました。デザートは季節感のある青梅ゼリーです。梅にはクエン酸が含まれているので、疲労回復効果に効果があるといわれています。

 明日から県総体予選が始まります。出場する選手のみなさん、ベストを尽くして、がんばってきてください!