5月18日の献立

ご飯、牛乳、ちくわのツナマヨ焼き、アスパラとベーコンのソテー、オニオンスープ

<栄養価>

エネルギー:713kcal たんぱく質:27.3g 脂質:23.7g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 アスパラガス たまねぎ キャベツ えのきたけ

<栄養教諭より>

 アスパラガスはヨーロッパで生まれた野菜です。日本には江戸時代に伝わりましたが、そのころは食べるのではなく、見て楽しむために育てられていました。白いホワイトアスパラガスと、緑色のグリーンアスパラガスがあり、グリーンアスパラガスはカロテンやビタミン類を多く含む、緑黄色野菜の仲間です。また、体の疲れを回復させる効果のある「アスパラギン酸」という成分も含まれています。

 今日は旬のアスパラガスをベーコンやキャベツ、コーンと一緒にソテーにしました。食べて元気になりましょう。

 ※今日は抹茶あずきパンの予定でしたが、急遽ご飯に変更させてただきました。楽しみにしていた生徒も多く、申し訳なかったです。抹茶あずきパンはまた計画したいと思います。