6月23日の献立
ご飯、牛乳、スタミナ納豆、わかめときゅうりの酢の物、にらと豚肉のみそ汁
<栄養価>
エネルギー:733kcal たんぱく質:33.7g 脂質:21.9g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 いか 豚肉 葉ねぎ きゅうり 大根 たまねぎ キャベツ しょうが
<栄養教諭より>
今日のみそ汁に入ってい「にら」は、強い香りが特長の野菜です。この香りの成分には、「ビタミンB1」の吸収を高めて体の疲れをとったり、血の流れをよくしたり、食欲を出したりする働きがあります。今日はビタミンB1を多く含む豚肉と一緒にみそ汁に入れたので、効率よく栄養素をとることができます。食品を上手に組み合わせて体によい食べ方をしていきたいですね。スタミナ納豆もあるので、今日の給食を食べれば元気な体になりますよ。