4月25日の献立
コッペパン、牛乳、さわらのピザソース焼き、海そうサラダ、クリームスープ
<栄養価>
エネルギー:801kcal たんぱく質:38.6g
<鳥取県産の食材>
牛乳 さわら 鶏肉 ブロッコリー キャベツ 大根 葉たまねぎ しめじ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は鳥取県で水揚げされた「さわら」を使って、ピザソース焼きを作りました。「さわら」は漢字で書くと、魚へんに春と書くので、春を告げる魚といわれています。かつては瀬戸内海で大量にとれていましたが、20年ほど前から、日本海でたくさん水揚げされるようになりました。さわらは白身魚のように見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です。体をつくもとになるたんぱく質のほか、血液の流れをよくする成分も多く含まれます。今日は魚の苦手な人でも食べやすいように、ピザソース焼きにしました。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。