9月22日の献立

ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、ごま和え、さといものみそ汁、梨

 

<栄養価>

エネルギー:703kcal たんぱく質:28.0g 脂質:20.0g

<鳥取県産の食材>

米 厚揚げ チンゲン菜 キャベツ たまねぎ 白ねぎ しょうが さといも

二十世紀梨

<栄養教諭より>

 里芋は秋が旬の食べものです。ところで、里芋はどの部分を食べているか知っていますか。実は、里芋は「くき」の部分を食べているいもです。ほかにも「くき」の部分を食べるいもには「じゃがいも」があります。他のいも、例えば長いもは、根とくきの中間のような部分を食べます。ちなみに、根っこを食べるいもはさつまいもだけです。同じようないもでも違いがあるのですね。