9月22日の献立
ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、ごま和え、さといものみそ汁、梨
<栄養価>
エネルギー:703kcal たんぱく質:28.0g 脂質:20.0g
<鳥取県産の食材>
米 厚揚げ チンゲン菜 キャベツ たまねぎ 白ねぎ しょうが さといも
二十世紀梨
<栄養教諭より>
里芋は秋が旬の食べものです。ところで、里芋はどの部分を食べているか知っていますか。実は、里芋は「くき」の部分を食べているいもです。ほかにも「くき」の部分を食べるいもには「じゃがいも」があります。他のいも、例えば長いもは、根とくきの中間のような部分を食べます。ちなみに、根っこを食べるいもはさつまいもだけです。同じようないもでも違いがあるのですね。