7月1日 第1回手作り弁当の日
今日は今年度第1回目の手作り弁当の日でした。
手作り弁当の日は、自分で食を管理する力を身につけることや、1食分の栄養バランス、適量を理解することを目的として、平成17年から取り組んでいます。
家庭科の授業に弁当作りのポイント(栄養、衛生など)を学習し、それぞれのテーマに沿って弁当計画を立て、当日を迎えました。
〇1年生「我が家の定番弁当」
〇2年生「6群を取り入れた弁当」
〇3年生「家の人に食べてほしい弁当」
★生徒の感想
・初めて自分で弁当を作ってみて、普段家族が作ってくれるからその大変さがわかりました。同時に調理をすることが大変でしたが、意外といい弁当ができたと思いうのでよかったです。(1年生)
・6群だけではなく、いろどりや配置なども考えました。去年より少しうまく作ることができたのでよかったです。次の手作り弁当の日では、もう少しレベルアップしたものを作れるようにしたいです。(2年生)
・今回の手作り弁当は、1、2年生の時より上達して、盛り付けやおかずの完成度が高くなってよかったです。少し親に手伝ってもらったので、次はすべて自分で作れるようにしたいです。