2月9日 3-2卒業お祝いバイキング
今日は3年2組の卒業お祝いバイキングを行いました。
先週実施した3年1組のバイキング給食の様子を聞いていたようで、楽しみにしていてくれました。
1組とメニューが少し変わりました。
手洗いをして手袋を着用し、自分の好きな料理を取りに行きました。
後に取りに来る友達のことも考えながら、上手に盛り付けていました。
作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをこめて「いただきます!」
お待ちかねの「おかわりタイム」。
中には、こんな豪華なデザートになっている生徒もいました。
3年2組も見事に完食でした。
食べ終わった後は、振り返りをしました。
「どれもおいしそうで選ぶのに迷いました。今日は最高でした!」
「毎日おいしくて、温かくて、栄養たっぷりの給食が食べれたことをすごく幸せに感じました。」
「9年間給食をつくってくださった調理員のみなさんに感謝しています。」
「3年間、班のみんなで食べることができず、黙食でいやだったけど、今回のバイキングがあったのでいい思い出となりました。よかったです。」
バイキング給食がいい思い出になったようで、とてもうれしく思います。
ある生徒が、「これからは自立し、自分で栄養を考え生活していきたいです。」と書いてくれました。
栄養のバランスのよい食事ってどんなもの?と悩んだときは、給食を思い出してくださいね。
旬の食材を食べる、主食・主菜・副菜をそろえる、が大切です。
弁当作りの経験もきっと役に立ちますよ。
3年生のみなさん、卒業まで残りわずかですが、毎日の給食を味わって楽しく食べてくださいね。
みなさんの健康をずっと願っています。