10月7日の献立
ご飯、牛乳、焼きししゃも、わかめときゅうりの酢の物、キムチ入りスープ
<栄養価>
エネルギー:701kcal たんぱく質:32.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 厚揚げ 大根 キャベツ じゃがいも
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
給食で使っている「ししゃも」は「からふとししゃも」という魚です。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができる魚です。一般的な魚は骨は硬くて食べられませんが、ししゃもなら食べられます。骨ごと食べられるので、カルシウムや鉄などの栄養素をたくさんとることができます。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、鉄は貧血を防いでくれます。栄養満点のししゃもをよくかんで、頭からしっぽまで全部食 べてみましょう。