6月26日の献立
ご飯、牛乳、白身魚フライ、ひじきの煮付け、かきたま汁
<栄養価>
エネルギー:717kcal たんぱく質:26.4g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 ごぼう たまねぎ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はかきたま汁を作りました。削り節でていねいにだしをとってから、具材を煮ていき、溶き卵を加えて作ります。卵をふわっとさせるコツは、溶き卵に水 で溶いた「くず粉」を加えることです。「くず粉」のかわりに「片栗粉」でもできます。汁を煮立てたところに、くず粉入りの溶き卵を加えると、ふわふわの卵になります。ぜひ家でも試してみてください。