食育だより

1月19日の献立

わかめご飯、牛乳、さばの香味揚げ、きらず、具だくさんみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:800kcal たんぱく質:31.9g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 ベーコン 三朝神倉大豆 にんじん キャベツ 白ねぎ 長芋 かぶ

<栄養教諭より>

 今日は「郷土料理給食の日」です。今月は「きらず」と「具だくさんみそ汁」を統一メニューとして町内の保育園、こども園、小中学校で食べています。「きらず」とは「おから」のことで、包丁で切らなくてもいいので「きらず」という名前がついたともいわれています。「おから」は、豆腐を作るときにできる大豆のしぼりかすのことですが、食物せんいやカルシウムが多く含まれるので、積極的に食べたい食品です。みそ汁は具だくさんにすること、野菜のかさが減ってたくさん食べることができ、具からうまみがよく出るので、味付けのみそが減らせて減塩にもなります。健康的な食べ方なので、ぜひ家でも取り入れてみましょう。