5月14日の献立

ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、たけのこのきんぴら、新たまねぎのみそ汁

 ※今日は写真がありません。

<栄養価>

エネルギー:718kcal たんぱく質:31.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 たけのこ たまねぎ しめじ 白ねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 鳥取県内でもたまねぎが収穫される時期になりました。この時期にとれるたまねぎは「新たまねぎ」といい、水分が多く、生で食べても辛味が少ないのが特徴で、炒めたり煮たりして加熱すると甘味がでておいしくなります。今日は旬の新たまねぎをみそ汁にしました。旬の食材は栄養たっぷりです。味わって食べてください。