食育だより

1月16日の献立

ご飯、牛乳、スタミナ納豆、のり酢和え、豚汁

 

<栄養価>

エネルギー:762kcal たんぱく質:34.5g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豚肉 厚揚げ 葉ねぎ にんじん ほうれん草 大根 白ねぎ 

しょうが さといも

<栄養教諭より>

 学校給食では、野菜や豆類、こんにゃく、海藻類をよく使います。これらの食べものには、日本人に不足しがちな食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいはお腹の中にある「腸」のそうじをするので、腸内環境を整えてお腹をすっきりさせるだけでなく、肥満や生活習慣病を防ぐなどのよい働きがあります。食物せんいは、いも類や果物類、きのこにもたくさん含まれています。毎日の食事にこれらの食べものを上手に取り入れていきましょう。