10月5日の献立
コッペパン、牛乳、オムレツ、神倉大豆のトマト煮、コンソメスープ
<栄養価>
エネルギー:738kcal たんぱく質:25.7g 脂質:28.5g
<鳥取県産の食材>
牛乳 鶏肉 ベーコン 神倉大豆 小松菜 たまねぎ キャベツ にんにく
<栄養教諭より>
今日は、三朝神倉大豆を使ってトマト煮を作りました。大豆は「畑のお肉」といわれます。それは、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質を、肉に負けないくらい含んでいるからです。さらに大豆には食物せんいが多く含まれ、生活習慣病などの病気の予防にも効果的です。おいしくて体の健康づくりにも役立つ、三朝町自慢の大豆、積極的に食べたいですね。