食育だより

11月17日の献立

オリジナル竹田おこわ、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、具だくさんみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:721kcal たんぱく質:32.7g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 牛肉 豚肉 鶏肉 神倉豆乳 厚揚げ ごぼう たえのこ しょうが

大根 白菜 白ねぎ

<栄養教諭より>

 三朝町制70周年お祝い給食の最終日は、「オリジナル竹田おこわ」を取り入れました。「オリジナル竹田おこわ」は、南小学校の児童がかつて、地域の「竹田おこわ」を参考に考えた料理です。どんな具材を入れたらいいのか、地域の人にアンケートをした結果、竹田の自然をイメージした緑色のほうれん草や枝豆を入れることになりました。さらに試行錯誤し、今の「オリジナル竹田おこわ」となりました。他にどんな食材が入っているでしょうか。探しながら食べてみてください。
 5日間、町制70周年お祝い給食週間として、三朝町の食材をたくさん使った給食を出しましたが、どうでしたでしょうか。給食をとおしてふるさと三朝町のすばらしさを知ることができたでしょうか。これからも給食では三朝町の食材をたくさん使っていきますので、興味を持って食べて、すばらしい三朝の食を未来へもつなげていきましょう。