食育だより

11月1日の献立

キムチチャーハン、牛乳、バンバンジーサラダ、トックのスープ、柿

 

<栄養価>

エネルギー:759kcal たんぱく質:31.5g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 葉ねぎ チンゲン菜 白菜キムチ キャベツ きゅうり たまねぎ

にんにく 柿

<栄養教諭より>

 11月になりました。朝晩の冷え込みが厳しくなり、冬に向かって寒さが本格的になってくる頃です。寒くなると風邪をひきやすくなります。風邪を予防するためには、主食・主菜・副菜のそろった栄養バランスのよい食事をきちんと3食食べることや、あたたかいものを食べて体を温めることなどが効果的です。
 今日のデザートの柿は、秋を代表する果物です。柿に含まれるビタミンCは果物の中でもトップクラスで、風邪予防に効果があります。旬の食べものを食べて、風邪を防いでいきましょう。