5月26日の献立
ご飯、牛乳、鮭のごま焼き、チャプチェ、豚もやしスープ
<栄養価>
エネルギー:723kcal たんぱく質:33.0g 脂質:21.8g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 牛肉 豚肉 厚揚げ 葉ねぎ チンゲン菜 たまねぎ たけのこ
<栄養教諭より>
「チャプチェ」は韓国の料理で、春雨と野菜を炒めて作ります。いろどり鮮やかなチャプチェは、人が集まるとき、お祝いの時などによく作られるそうです。韓国の春雨は「タンミョン」といって、さつまいものでんぷんから作られています。タンミョンは日本ではデパートや韓国料理食材店などでしか売っていないので、給食では緑豆春雨を使って作りました。少しピリ辛で甘辛い味付けはごはんにもよく合いますね。肉、卵、野菜も入って栄養のバランスもよい料理です。