5月19日の献立

ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、神倉豆腐の白和え、もずくのすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:772kcal たんぱく質:30.2g 脂質:28.1g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 神倉豆腐 ほうれん草 しめじ たまねぎ しょうが 白ねぎ

<栄養教諭より>

 今日は「きらりの日」です。毎月「きらりの日」には、保育園、こども園、小学校、中学校の給食で共通献立を出しています。今月の共通メニューは「神倉豆腐の白和え」です。

 白和えは、豆腐あごまをすり混ぜて、野菜を和えた料理です。鳥取県では昔から豆腐や大豆、大豆製品を使った料理がよく食べられてきました。今日の白和えもその一つです。今日は三朝町の特産品、神倉大豆から作られた豆腐を使って白和えにしました。地域の恵みに感謝をしながらいただきましょう。