9月8日の献立

ご飯、牛乳、あごカツ、らっきょうサラダ、とっとりカレー、二十世紀梨

 

<栄養価>

エネルギー:828kcal たんぱく質:27.3g 脂質:26.1g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 あごカツ ハム 豚肉 パプリカ トマト キャベツ きゅうり らっきょう

たまねぎ にんにく しょうが じゃがいも 二十世紀梨

<栄養教諭より>

 9月12日は「とっとり県民の日」です。今日は少し早いですが、とっとり県民の日にちなみ、鳥取県の特産品をたくさん使った献立にしました。

 主菜はあごカツです。鳥取県琴浦町の赤碕漁港で水揚げされた「あご」をすり身にしてカツにしました。三朝町や鳥取県の食材が入った「とっとりカレー」と一緒に食べるとおいしいですよ。サラダはカレーに合うようにらっきょうサラダにしました。らっきょうも鳥取県を代表する特産品の一つですね。デザートは二十世紀梨です。

 わたしたちの住む鳥取県は自然豊かで、海、山、畑からおいしい食べ物がたくさんとれます。自然に恵まれた鳥取県のよさを給食を食べながら考えてみましょう。