2月7日の献立
ご飯、牛乳、オムレツ、らっきょうサラダ、ポークカレー
<栄養価>
エネルギー:823kcal たんぱく質:27.8g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 にんじん キャベツ 大根 白ねぎ らっきょう しょうが 白菜
しめじ にんにく
<栄養教諭より>
らっきょうは鳥取県の特産品の一つで、その生産量は日本一です。らっきょうに含まれる食物せんいは、腸の調子を整え、ビタミンCは免疫力をアップさせ、風邪などの病気を防いでくれます。らっきょうは香りが強いのが特長ですが、その香りの成分にはアリシンが含まれていて、疲労回復に効果があります。
今日はみじん切りにしたらっきょうをサラダに入れました。カレーによく合うサラダなので、交互に食べてください。