食育だより

2月7日の献立

ご飯、牛乳、オムレツ、らっきょうサラダ、ポークカレー

 

<栄養価>

エネルギー:823kcal たんぱく質:27.8g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 にんじん キャベツ 大根 白ねぎ らっきょう しょうが 白菜

しめじ にんにく

<栄養教諭より>

 らっきょうは鳥取県の特産品の一つで、その生産量は日本一です。らっきょうに含まれる食物せんいは、腸の調子を整え、ビタミンCは免疫力をアップさせ、風邪などの病気を防いでくれます。らっきょうは香りが強いのが特長ですが、その香りの成分にはアリシンが含まれていて、疲労回復に効果があります。
 今日はみじん切りにしたらっきょうをサラダに入れました。カレーによく合うサラダなので、交互に食べてください。