5月2日の献立
黒糖パン、牛乳、とうふちくわのカップ焼き、ひじきサラダ、にらたまスープ
<栄養価>
エネルギー:790kcal たんぱく質:33.5g
<鳥取県産の食材>
牛乳 とうふちくわ ハム 卵 豆腐 葉たまねぎ キャベツ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
にらは年中安定してスーパーに出回っていますが、旬は冬から春にかけてなので、今頃の季節はたくさん出回っています。にらは、葉っぱにツヤがあり、みずみずしい緑色のもの、葉っぱの先までまっすぐ伸びているものを選ぶとよいです。独特の匂いの成分は硫化アリルによるもので、疲労回復の効果があるといわれています。今日は鳥取県産の卵と一緒ににらたまスープにしました。季節の変わり目は体が疲れやすいです。旬のにらを食べて、元気な体をつくっていきましょう。