5月2日の献立

黒糖パン、牛乳、とうふちくわのカップ焼き、ひじきサラダ、にらたまスープ

 

<栄養価>

エネルギー:790kcal たんぱく質:33.5g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 とうふちくわ ハム 卵 豆腐 葉たまねぎ キャベツ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 にらは年中安定してスーパーに出回っていますが、旬は冬から春にかけてなので、今頃の季節はたくさん出回っています。にらは、葉っぱにツヤがあり、みずみずしい緑色のもの、葉っぱの先までまっすぐ伸びているものを選ぶとよいです。独特の匂いの成分は硫化アリルによるもので、疲労回復の効果があるといわれています。今日は鳥取県産の卵と一緒ににらたまスープにしました。季節の変わり目は体が疲れやすいです。旬のにらを食べて、元気な体をつくっていきましょう。