6月22日の献立
黒糖パン、牛乳、白身魚フライ、豆腐とトマトのサラダ、スープスパゲッティー
<栄養価>
エネルギー:884kcal たんぱく質:29.9g 脂質:30.9g
<鳥取県産の食材>
牛乳 ベーコン 豆腐 トマト 葉ねぎ ほうれん草 赤たまねぎ きゅうり たまねぎ
<栄養教諭より>
6月から9月頃はトマトの旬の時季になります。トマトにはビタミンCが多く含まれ、病気の予防や肌の健康を保つ働きがあります。また、水分も多いので、汗をかく季節の水分補給にもぴったりです。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷりな野菜です。今日は豆腐や旬の野菜と一緒にサラダにしました。旬の野菜を食べて元気にすごしましょう。