食育だより

12月4日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、たくあん和え、なめこ汁

 

<栄養価>

エネルギー:725kcal たんぱく質:28.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 厚揚げ にんじん 小松菜 キャベツ しょうが なめこ

大根 白ねぎ

<栄養教諭より>

 ご飯とみそ汁は、日本の伝統的な食事に欠かせないものとして、毎日の生活の中で親しまれてきました。みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りない、たんぱく質やビタミンなどを補給することができます。今日はなめこ汁にしました。なめこには不足しがちな食物せんいが含まれているので、体づくりに役立ちます。また、なめこを入れることでみそ汁に粘り気が出て、汁が冷めにくくなるので、寒い季節にはぴったりです。なめこ汁を食べて体を温めて、元気な体をつくりましょう。