4月21日の献立

ご飯、牛乳、ほうれん草オムレツ、フルーツポンチ、ビーフカレー

 

<栄養価>

エネルギー:873kcal たんぱく質:25.8g 脂質:32.0g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 卵 牛肉 にんじん ほうれん草 葉たまねぎ いちご

<栄養教諭より>

 カレーの食欲をそそる香りや辛さは、たくさんのスパイスの組み合わせでできるものです。それぞれのスパイスには、消化をよくしてくれたり、くさりにくくしてくれたりする働きもあります。

 新学期が始まり、環境の変化などで少し疲れてきたな、という人も、カレーライスを食べれば元気になるかもしれませんね。

 1年生に、「中学校のカレーは小学校のカレーより少し辛いけど大丈夫?」と聞くと、「辛いの最高!もっと辛くしてもいいですよ!」と元気にこたえてくれました。

 給食が始まって1週間がたちましたが、完食するクラスがほとんどで、よく食べています。成長期の今こそしっかり食べて栄養をとって、体も心も元気になってほしいと思います。