5月23日の献立
ベリーパン、牛乳、さわらのパン粉焼き、大根サラダ、スープスパゲッティー
<栄養価>
エネルギー:875kcal たんぱく質:33.5g
<鳥取県産の食材>
牛乳 さわら ベーコン 小松菜 大根 きゅうり たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
給食ではいろいろな魚料理を出しています。魚には体をつくるもとになる良質なたんぱく質が多く含まれているので、成長期のみなさんに食べてほしいからです。
「魚の匂いが苦手」という人があるかもしれません。苦手な人でも食べやすくなるように、下ごしらえを丁寧にしたり、臭み消しの食品を使ったりして、魚の匂いを和らげるといいですね。今日のさわらも、下味に白ワインを使い、味付けにはカレー粉を少し入 れて、香りよく仕上がるように工夫しました。魚が苦手な人も少しずつでいいので食べてくれるとうれしいです。