食育だより

11月28日の献立

ご飯、牛乳、たらのフライ、炒り鶏、豆腐のすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:731kcal たんぱく質:32.4g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 たら 鶏肉 豆腐 ごぼう たけのこ えのきたけ 大根 白ねぎ 

<栄養教諭より>

 今日のご飯は、三朝小学校の5年生が田植えと稲刈りをしたお米、コシヒカリを使用しています。三朝町今泉の 田んぼで6月に田植え、9月の終わりに稲刈りと、賀茂地域協議会のみなさんや、グリーンサービスの方にお世話になり、5年生は貴重な体験 ができたようです。
 5年生が生産者の方と一緒に育てたお米を、ぜひ給食に使ってください、とのことで、今回提供してただきました。とてもありがたいです。
 米という字を分解すると八、十、八となります。88回もの多くの手間をかけてお米が育っていることに由来します。ごはんの一粒一粒に作っている人の心がいっぱい詰まっていることを感じながら、感謝をしておいしくいただきましょう。