食育だより

3月4日の献立

ご飯、牛乳、から揚げ、のり酢和え、具だくさんみそ汁、お祝いデザート

 

<栄養価>

エネルギー:834kcal たんぱく質:28.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 にんじん ほうれん草 キャベツ 大根 白菜 

白ねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 中学校の3年生から、卒業までに食べたい給食を聞いたところ、「から揚げ」と「揚げパン」の声がとても多かったので、3月の献立に取り入れました。給食のから揚げは、鳥取県産の鶏もも肉に、塩、こしょう、酒、しょうゆ、しょうが、にんにくでしっかり下味をつけてから、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。家で食べるから揚げよりも大きくて食べ応えがあっておいしいのではないでしょうか。ごはんと一緒においしく食べてください。