9月12日【とっとり県民の日】献立

大山こむぎコッペパン、牛乳、あごのらっきょうソース、

梨のサラダ、中部のおいしい豆乳クリームスープ

 

<栄養価>

エネルギー:769kcal たんぱく質:29.3g 

<鳥取県産の食材>

大山こむぎ 牛乳 あご(とびうお) ハム 三朝神倉大豆 

三朝神倉豆乳 トマト らっきょう きゅうり たまねぎ

じゃがいも 二十世紀梨

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 9月12日 は「とっとり県民の日」です。今日はとっとり県民の日にちなみ、鳥取県、とくに中部地区の特産品をたくさん使った献立にしました。主菜は琴浦町産のあご(とびうお)をから揚げにし、北栄町産のらっきょうを使ったソースをかけました。サラダには、特産品の二十世紀梨と梨のピューレを使っています。豆乳クリームスープは、三朝神倉大豆の豆乳を使っています。ふるさとの恵みたっぷりの給食です。自然に恵まれた鳥取県のよさについて、給食を食べながら考えてみましょう。