6月20日の献立
ご飯、牛乳、しゅうまい、バンサンスー、八宝菜
<栄養価>
エネルギー:799kcal たんぱく質:28.7g 脂質:26.4g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 いか 小松菜 きゅうり キャベツ たまねぎ きくらげ しょうが
<栄養教諭より>
今日はキャベツをたくさん使って具だくさんの八宝菜をつくりました。キャベツに含まれる成分や栄養素には、胃や腸の調子をよくしたり、風邪を予防したりする働きがあります。キャベツはサラダにして食べることもありますが、加熱をすると「かさ」が減るのでたくさん食べられます。蒸し暑い日が続いていて体調をくずしやすい時期です。毎日の食事をしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。