10月17日の献立
コッペパン、牛乳、めだま焼き、ごぼうサラダ、カレースープ
<栄養価>
エネルギー:763kcal たんぱく質:27.9g
<鳥取県産の食材>
牛乳 卵 ウインナー ブロッコリー キャベツ たまねぎ 大根 じゃがいも
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
ごぼうは中国やヨーロッパが原産地とされ、日本には10世紀以前に中国から伝わったと考えられています。当初は薬草として伝わったことから、薬の材料として使われていましたが、平安時代中期ごろには野菜として食べられるようになったそうです。ごぼうは、皮の近くに香りとうまみが多くあるので、風味や鮮度が保たれやすい泥つきのものを選ぶとよいです。ごぼうは食物せんいが豊富にふくまれています。食物せんいは便秘を防いだり、コレステロールの値を低下させたり、健康維持に効果があります。今日はサラダにしました。不足しがちな食物せんいをしっかりとりましょう。