食育だより

11月29日の献立

豚丼、牛乳、即席漬け、さつまいものみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:725kcal たんぱく質:28.9g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 小松菜 キャベツ 大根 白ねぎ さつまいも

<栄養教諭より>

 11月29日は「いい肉の日」です。宮崎県の「より良き宮崎牛対策協議会」が制定されたようです。みなさんに鳥取県産のお肉をしっかり食べて、元気な体をつくってほしいという願いをこめて、今日は豚丼にしました。豚肉は良質なたんぱく質はもちろん、特にビタミンB1を多く含んでいるのが大きな特徴です。ビタミンB1の量が多い魚といえば、「うなぎ」ですが、豚肉に含まれるビタミンB1はそれ以上です。ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換するときに必要となる栄養素です。ごはんと組み合わせると効率よくエネルギーに変換できるので、今日の豚丼はよい組み合わせとなります。しっかり食べて、元気な体をつくり、遊びや運動でエネルギーを消費しましょう。