食育だより

1月18日の献立

コッペパン、牛乳、とうふハンバーグ、三朝神倉大豆のトマト煮、長芋とかぶのミルクスープ

 

<栄養価>

エネルギー:772kcal たんぱく質:30.4g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 ベーコン 三朝神倉大豆 にんじん キャベツ 白ねぎ 長芋 かぶ

<栄養教諭より>

 今日は旬の「かぶ」を使ってミルクスープを作りました。かぶは、根っこの部分と葉の部分で含まれる栄養素が違います。かぶの葉の部分は、色が濃いため、緑黄色野菜に分類されます。一方、かぶの根っこの部分は、色がうすいため、その他の野菜に分類されます。6つの食品群で分けると、葉は3群、根っこは4群となります。かぶの葉にはビタミンだけでなく、カルシウムが多いので、捨てずに食べるのがよいです。かぶの根っこの部分にもビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。かぶはまるごと食べるようにしましょう。