3月19日の献立
ご飯、牛乳、あじのかば焼き、かおり和え、じゃぶ
<栄養価>
エネルギー:749kcal たんぱく質:31.0g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 あじ 鶏肉 焼き豆腐 にんじん 小松菜 キャベツ 大根 白ねぎ
白菜 ごぼう しょうが
<栄養教諭より>
今月のこども園、保育園、小中学校統一の郷土料理は、「じゃぶ」です。「じゃぶ」は鳥取県に伝 わる郷土料理の一つで、じゃぶじゃぶと汁を多めにしてつくる煮物なので、この名前がついたといわれています。今のように肉が簡単に手に入らない頃、お祭りやお正月などの行事のごちそうとして食べられていたそうです。地域に伝わる郷土料理を知り、食べて、これからも伝えていきましょう。