6月8日の献立

コッペパン、牛乳、ポークウインナー、ひじきサラダ、ミネストローネ

 

<栄養価>

エネルギー:715kcal たんぱく質:26.5g 脂質:24.7g

<鳥取県産の食材>

牛乳 ウインナー 鶏肉 神倉大豆 キャベツ たまねぎ 大根

<栄養教諭より>

 三朝町の学校給食では地産地消を進めていて、できるだけ三朝町産、鳥取県産の食品を使うように心がけています。昨年度の三朝町の地産地消率は96%と、鳥取県で第2位でした。野菜や果物だけでなく、肉や魚、豆腐など、いろいろな食品で地産地消を意識した食材選びをしています。今日のウインナーも鳥取県産の豚肉から作られたものを使っています。これからも安全で安心して食べられる給食を作っていきますので、みなさんもしっかり食べて、元気な体をつくっていきましょう。