食育だより

10月11日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のキムチ炒め、おかか和え、五目スープ、梨

 

<栄養価>

エネルギー:745kcal たんぱく質:29.0g 脂質:23.7g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 厚揚げ ピーマン 小松菜 白菜キムチ キャベツ 大根

白ねぎ たけのこ 梨

<栄養教諭より>

 今日は豚肉のキムチ炒めを作りました。キムチは韓国発酵食品を代表する食べ物です。韓国では、朝昼晩と必ずキムチが食べられていたり、学校給食でもほとんど毎日キムチが出たり、韓国の人にとっては欠かせない食べ物のようです。キムチは発酵させて作るため、発酵によって新たにうまれるビタミンがあり、お腹の調子を整えたり、消化を助けてくれたりします。キムチの種類は大変多く、中には辛くないものもあるそうです。三朝町の学校給食で使うキムチは、鳥取県産の野菜を使って作られたもので、辛さもおさえてあります。ごはんと一緒にキムチ炒めを食べて、健康な体をつくりましょう。