6月18日の献立

ご飯、牛乳、砂丘らっきょうのそぼろ炒め、ハムと青菜の千草和え

とうふちくわのすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:704kcal たんぱく質:29.1g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 ハム とうふちくわ 豆腐 ほうれん草 小松菜 らっきょう

たまねぎ しょうが えのきたけ たけのこ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 5月から6月はらっきょうの収穫時期です。らっきょうは鳥取県東部・中部 の砂丘地で栽培され、鳥取県の特産物の一つになっています。夏に植え、寒さの厳しい冬を越し、今の時期に収穫される砂丘らっきょうは、色が白く、身が引き締まり、シャキシャキ感が強く、歯ごたえがよいのが特長です。
 今日は、甘酢漬けにしたらっきょうのみじん切りを、ひき肉と一緒に甘辛く炒めました。ごはんといっしょに食べてください。