6月18日の献立
ご飯、牛乳、砂丘らっきょうのそぼろ炒め、ハムと青菜の千草和え
とうふちくわのすまし汁
<栄養価>
エネルギー:704kcal たんぱく質:29.1g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 ハム とうふちくわ 豆腐 ほうれん草 小松菜 らっきょう
たまねぎ しょうが えのきたけ たけのこ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
5月から6月はらっきょうの収穫時期です。らっきょうは鳥取県東部・中部 の砂丘地で栽培され、鳥取県の特産物の一つになっています。夏に植え、寒さの厳しい冬を越し、今の時期に収穫される砂丘らっきょうは、色が白く、身が引き締まり、シャキシャキ感が強く、歯ごたえがよいのが特長です。
今日は、甘酢漬けにしたらっきょうのみじん切りを、ひき肉と一緒に甘辛く炒めました。ごはんといっしょに食べてください。