4月27日の献立
ベリーパン、牛乳、メンチカツ、海藻サラダ、野菜のクリーム煮
<栄養価>
エネルギー:902kcal たんぱく質:35.2g 脂質:31.6g
<鳥取県産の食材>
牛乳 鶏肉 神倉豆乳 にんじん ブロッコリー キャベツ 葉たまねぎ しめじ
<栄養教諭より>
今日のサラダには、わかめや昆布、「とさかのり」などの海藻が入っています。まわりを海で囲まれている日本では、昔から海藻をたくさん食べてきました。日本人の口に合うというだけでなく、野菜や米だけでは不足しがちなカルシウムをとるためだったといわれています。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるために役立ちます。しっかり食べて、カルシウムを体に取り入れましょう。