食育だより

1月24日の献立

大山おこわ、牛乳、カレイのから揚げ、おこめん入りあったかみそ汁、りんご

 

<栄養価>

エネルギー:774kcal たんぱく質:31.5g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 鶏肉 カレイ 三朝神倉豆乳 にんじん ごぼう 干ししいたけ

キャベツ 白ねぎ しょうが りんご おこめん

<栄養教諭より>

 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食週間は、給食のことをもっとよく知り、関心を持ってもらうことを目的に、毎年全国の小中学校でいろいろな取組が行われます。三朝町では給食標語を募集したり、文化ホールで学校給食展を行ったり、給食では三朝町の特産品「三朝神倉大豆」や鳥取県の郷土料理を取り入れた献立を計画しています。今日は鳥取県西部に伝わる郷土料理の「大山おこわ」と、鳥取県でよく食べられる「カレイ」を取り入れました。みそ汁には三朝米でつくられた麺、「おこめん」も入っています。三朝町や鳥取県の自慢の食材を味わっていただきましょう。