3月14日の献立
バーガーパン、牛乳、ハンバーグ、大根サラダ、野菜たっぷりクリームスープ
<栄養価>
エネルギー:813kcal たんぱく質:32.0g
<鳥取県産の食材>
牛乳 牛肉 豚肉 鶏肉 三朝神倉大豆 三朝神倉豆乳 にんじん 小松菜
ブロッコリー 白ねぎ 大根 しめじ 白菜 キャベツ
<栄養教諭より>
今日はハンバーグを手づくりしました。みなさんの家ではどんなハンバーグを食べていますか。三朝町の学校給食では、三朝神倉大豆も入れて栄養満点のハンバーグにしています。ハンバーグはたまねぎを入れて作ることが多いですが、今の季節は地元のたまねぎがないので、白ねぎを入れて作っています。野菜を細かく切っていれると栄養のバランスもよくなります。ぜひ、アレンジを楽しんでみてください。