5月22日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、いかの酢の物、新たまねぎのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:731kcal たんぱく質:31.8g 脂質:22.0g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 いか きゅうり キャベツ たまねぎ しめじ しょうが 白ねぎ

<栄養教諭より>

 鳥取県内でもたまねぎが収穫される時季になりました。この時季にとれるたまねぎは、「新たまねぎ」といい、水分が多く、生で食べても辛みが少ないのが特長で、炒めたり煮たりして加熱をすると甘みが出ておいしくなります。今日は地元でとれた旬の新たまねぎをみそ汁にしました。旬の食材は栄養たっぷりです。味わって食べてください。