5月22日の献立
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、いかの酢の物、新たまねぎのみそ汁
<栄養価>
エネルギー:731kcal たんぱく質:31.8g 脂質:22.0g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 いか きゅうり キャベツ たまねぎ しめじ しょうが 白ねぎ
<栄養教諭より>
鳥取県内でもたまねぎが収穫される時季になりました。この時季にとれるたまねぎは、「新たまねぎ」といい、水分が多く、生で食べても辛みが少ないのが特長で、炒めたり煮たりして加熱をすると甘みが出ておいしくなります。今日は地元でとれた旬の新たまねぎをみそ汁にしました。旬の食材は栄養たっぷりです。味わって食べてください。