5月9日の献立~トライワーク1日目~

ご飯、牛乳、さばの照り焼き たけのこのきんぴら 油揚げのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:814kcal たんぱく質:35.3g 脂質:28.0g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 さば 牛肉 にんじん たけのこ 葉たまねぎ えのきたけ 白ねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 今日から金曜日までの4日間、三朝中学校の2年生は、職場体験学習「トライ・ワークみささ」で、いろいろな場所での職場体験を行っています。調理センターでも中学生3人が調理員さんと一緒に給食をつくったり、片付け作業をしたり、献立を考えたりしています。みなさんがいつも食べている給食は、たくさんの人が関わり、働いてくださっているおかげでできています。感謝の気持ちをもって食べたいですね。

<トライ・ワーク1日目>

 身支度を整え、手洗いをして調理場内に入ります。いつもの何倍以上も丁寧に、時間をかけて手を洗っていました。そのあとは、にんじんの皮むき、野菜洗い、シンクの洗浄を行いました。

 

 

 再度手洗いをし、調理室内に入ります。

 今日は、焼きあがった「さば」をクラスごとに数えて配缶したり、きんぴらを炒めたりしました。

 

 

 機械を使った後は丁寧にふきあげします。水滴が残っているところを見つけては、「もう1回ふきます。」ととても意欲的に動いていました。

 

 お昼は自分たちがつくった給食をおいしく食べ、休憩をしてから洗浄作業にとりかかりました。

 

 

 

 慣れない作業ばかりで大変だったと思いますが、元気よく働きました。

 明日もがんばってください!