7月17日の献立

わかめご飯、牛乳、手作りあご天、ひじきの煮付け、たまねぎのみそ汁

ぶどうアイス

 

<栄養価>

エネルギー:764kcal たんぱく質:30.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 あごミンチ かますミンチ 鶏肉 小松菜 たまねぎ

ごぼう 白ねぎ しょうが

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今月の保育園、こども園、小中学校の統一メニューは「手作りあご天」です。赤崎でとれた「あご」(とびうお)と「かます」という魚のすり身、たまねぎ、調味料を合わせてよく練り、ひとつひとつ丸めて揚げて作りました。あごは今日のように調理したり、塩焼きや刺身などで食べられるほか、あごちくわや煮干しなどの加工品としても活用されています。旬の魚をおいしくいただきましょう。