7月17日の献立
わかめご飯、牛乳、手作りあご天、ひじきの煮付け、たまねぎのみそ汁
ぶどうアイス
<栄養価>
エネルギー:764kcal たんぱく質:30.0g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 あごミンチ かますミンチ 鶏肉 小松菜 たまねぎ
ごぼう 白ねぎ しょうが
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今月の保育園、こども園、小中学校の統一メニューは「手作りあご天」です。赤崎でとれた「あご」(とびうお)と「かます」という魚のすり身、たまねぎ、調味料を合わせてよく練り、ひとつひとつ丸めて揚げて作りました。あごは今日のように調理したり、塩焼きや刺身などで食べられるほか、あごちくわや煮干しなどの加工品としても活用されています。旬の魚をおいしくいただきましょう。